Продукция

Сульфат калия (K2SO4) или SOP-минеральное удобрение, источник калия для культур, не переносящих ионы хлора в хлористом калии (KCl), по большей части – для фруктов и овощей более высокой ценовой категории. (K2SO4) также рассматривается в сельском хозяйстве, как источник серы.

Сера считается четвертым «макроэлементом», поскольку потребность в ней у большего числа культур также очень велика. Цена на сульфат калия значительно выше цены хлористого калия, и SOP, тем не менее, второе по объему продаж калийное удобрение в мире.

Культуры по чувствительности к хлору

 
Хлор-чувствительные культуры, допускается применение
удобрений только с низким содержанием хлора
Картофель Малина
Табак Черника
Крыжовник
Манго
Голубика Перец
Цитрусовые Авокадо
Перец чили Орехи
Кешью Кокосы
Персики Вишня
Хмель Арбузы
Огурцы Цветы
Лук Тепличные растения
Ранние овощи Салат

 

Частично устойчивые к хлору культуры
Подсолнух Томаты
Виноград Редис
Косточковые фрукты Кольраби
Смородина Горох
Посевной картофель Шпинат
Овощной картофель Морковь
Лук-порей Хрен
Цикорий Ананасы
Огурцы Киви
Чай Кофе

С другой стороны, таблица отражает тот факт, что культуры, требующие внесения бесхлорных удобрений, претендуют на звание садовых и специальных. Это значит, что их продажи осуществляются в меньших количествах и не ограничиваются краткосрочными сезонными кампаниями, однако приносят фермерам большую прибыль.

Также это значит, что больший объем микроэлементов доставляется до растений посредством специальных NPK-соединений (азотно-фосфорно-калийных). Исключение из основной картины – табак, который является основным потребителем удобрений с низким содержанием хлора в виде K2SO4.

Помимо отдельных культур, бесхлорные удобрения вносятся в почву с повышенным уровнем соли и низким уровнем увлажненности, где применение бесхлорных удобрений является рекомендуемым или вовсе обязательным – примерами могут служить Саудовская Аравия, Египет и Греция.

Страны с ежегодным потреблением K2SO4 в объеме более 5 тысяч тонн

На данный момент основные поставки сульфата калия осуществляются небольшими партиями. Это говорит о том, что даже страны с относительно небольшим потреблением K2SO4 являются важным рынком сбыта.

Каменная соль (NaCl)

Хлорид натрия – химическое соединение NaCl. Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов с плотностью 2,161 г/см³. Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является.

Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах.

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах: экстра – не менее 99,5 %, высший – 98,2 %, первый – 97,5 %, второй – 97 %.

Техническая соль – это минеральное вещество сильной концентрации, преимущественно белого цвета, без запаха и постороннего привкуса, не токсично и не взрывоопасно. В зависимости от присутствующих в составе минеральных компонентов, может иметь оттенки желтого, серого, иногда розового цветов.

Хлористый натрий – основной элемент соли – составляет примерно 97 % в общем составе. Для технической соли существуют разные оценочные критерии, которые применяются в комплексе. Она различается по качеству, где присутствует градация на сорта – высший, первый и второй. Она может отличаться гранулометрическим составом, и разделяется на помолы – №1, №2, №3 и ядро.

Наконец, в нее могут быть внесены дополнительные компоненты, и тогда получается соль либо без добавок, либо с ними. Обычно в этом качестве используют ингредиенты, предотвращающие слеживание.

Бишофит (MgCl2*6H2O)

Бишофит применяется в производстве искусственного камня (плитка, блоки), в нефтедобыче – для приготовления тампонажных и твердеющих смесей, в химической промышленности – для получения соединений магния повышенной чистоты, в ЖКХ – как противогололедный реагент, для борьбы с амброзией. Благодаря своим антигололедным свойствам бишофит широко применяется для предотвращения примерзания и смерзания сыпучих грузов (угля, руды и т.д.) в зимнее время.

Бишофит используется как противогололедный реагент. По принципу действия он схож с технической солью (хлористый натрий), но гораздо менее вреден для окружающей среды и автомобилей (не такой коррозийный), также бишофит действует при более низких температурах.

Подтверждено полное соответствие бишофита требованиям (ОДН) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. В связи с этим, его можно применять в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства.

Сульфат Магния (MgSO4)

Сульфат магния – магниевое, сложное, серосодержащее удобрение. Применяется для основного внесения весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями и подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природных растворов морского типа и твердых солевых отложений.

Применяется в качестве удобрения для повышения содержания в почве серы и магния. Сульфат магния применяют в интенсивном земледелии на слабокислых и нейтральных почвах в условиях дефицита магния, поскольку в этом случае при высокой урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния. Чем выше кислотность почвы, тем сильнее потребность в сульфате магния.

Применение сульфата магния и других серосодержащих и магнийсодержащих удобрений повышает качество растительной продукции: увеличивается содержание не только белка, но и сухого вещества. Отмечается улучшение семенного качества урожая. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям.