Экология проекта

Как и на сновании чего будет осуществляться строительство

Разработка месторождения калийно-магниевых солей в пределах участков недр Нивенкий-1 и Нивенский-2 в Калининградской области будет осуществляться на основании лицензий на пользование недрами серии КЛГ № 02337 и КЛГ № 02338 выданных Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Указанные лицензии предоставляют право на геологическое изучение, разведку и добычу калийно-магниевых солей сроком до 01 мая 2037 года.

Строительство рудника будет осуществляться по специально разработанному проекту. Технический проект строительства объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия разрабатывают высококвалифицированные специалисты шахтостроители из различных проектных и научных организаций России и Белоруссии:

  • ООО «БелгорхимпромЭнерго»,
  • ОАО «Севзапгеология»,
  • «Санкт - Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова»,
  • ООО «ПТБ Волгоградгражданстрой»,
  • ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»,
  • ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси».

Имеющие многолетний практический опыт проектирования и строительства горнорудных предприятий.

Первая очередь строительства предусматривает строительство подземного горного комплекса (рудника) по добыче калийно-магниевых солей месторождения Нивенский-1 на территории производственной площадки ООО «К-Поташ Сервис».

Проектом предусматривается строительство двух шахтных стволов – клетевого предназначенного для спуска-подъема шахтеров, материалов и оборудования  и скипового предназначенного для выдачи на поверхность полезного ископаемого. Согласно данному проекту – предполагается частичный демонтаж и реконструкция существующих на территории производственной базы ООО «К-Поташ Сервис», зданий и сооружений.

Проектом предусмотрена механизированная технология строительства подземных шахтных стволов – с применением специального проходческого комплекса для послойной выемки и выдачи на поверхность горных пород. Данный способ полностью исключает применение буровзрывных работ.

Основные аспекты экологичности производства предусмотренные проектом:

1. Отсутствие провалов и деформаций на земной поверхности достигается за счет следующих принятых инженерных решений:

  • оставления охранных целиков калийно-магниевых пластов под объектами инфраструктуры населенных пунктов в данном случае пос. Нивенское – это значит, что под поселком недра земли – пласт соли не будет извлекаться.
  • значительной глубины (боле 1100 метров) заложения горных выработок и выбора оптимального сечения горных выработок – высота и ширина выработок под землей не более 4-6 метров.
  • закладки выработанного пространства раствором пустой породы образовавшейся после обогащения - подаваемой в горные выработки по специальным пульпопроводам, этот способ также позволит обеспечить охрану действующих горных выработок за счет снижения влияния горного давления на них.
  • селективной выемки полезного ископаемого – применения особого порядка ведения горных работ заключающегося в отработке только пластов с определенным видом полезных минералов, исключая  выемку пустой породы.

2. Отсутствие вредных выбросов в атмосферный воздух, достигается за счет следующих принятых инженерных решений:

  • по результатам проведенной разведки и заключения ВНИМИ и ВостНИИ установлено, что месторождение калийно-магниевых солей Нивенский 1 не содержит вредного и опасного газа метана, а также сероводорода и окислов азота, а это значит, что выдаваемый из шахты воздух не будет содержать вредных газов.
  • прямая схема транспортировки полезного ископаемого на обогатительную фабрику – позволит исключить промежуточное складирование добытого сырья, а значит исключит выбросы твердых взвешенных частиц в атмосферный воздух.
  • комплекс фасовки готовой продукции в составе обогатительной фабрики – исключит хранение готовой продукции на открытых складах, что также обеспечит охрану воздушной среды от выдувания твердых частиц.
  • пылеулавливающая установка в составе проходческого комплекса позволит обеспечить эффективное пылеподавление, и осаждение спрессованной пыли, не выдавая ее на поверхность;
  • применение горношахтного оборудования с электрическими двигателями в рудничном взрывобезопасном исполнении позволит исключить выбросы углекислого газа в атмосферный воздух.

3. Снижение шумового воздействия достигается за счет следующих принятых инженерных решений:

  • использование шумопоглащающих экранов вдоль технологических дорог ООО «К-Поташ Сервис» в период строительства рудника и в период эксплуатации – позволит снизить шум от большегрузной техники – самосвалов, погрузчиков и т.д.;
  • высадка зеленых насаждений по периметру промышленной площадки – позволит снизить шумовое воздействие на близлежащую территорию от производства строительно-монтажных работ на промплощадке.
  • установка подъемных машин в отдельных зданиях клетьевого и скипового ствола полностью исключит воздействие шума от работы клетьевого и скипового подъема.
  • технология проветривания шахты с установкой вентилятора главного проветривания в закрытых вентиляционных каналах полностью исключит шумовое воздействие от работы вентилятора главного проветривания.
  • схема отгрузки готовой продукции потребителям предполагает основную нагрузку на транспортные потоки в дневное время, с использованием ночного времени для производств маневровых и подготовительных работ.

4. Исключение негативного воздействия на поверхностные и подземные водные объекты достигается за счет следующих принятых инженерных решений:

  • строительство дополнительных биологических очистных сооружений и локальных очистных сооружений, для очистки хозяйственно-бытовых стоков и ливневых стоков;
  • зачистка действующих водопропускных каналов;
  • использование технологии замораживания грунтов при строительстве клетьевого и скипового стволов;
  • обустройство водоупорных колец в стволе – для обеспечения гидроизоляции;
  • применение бетонной крепи по всей протяженности ствола.

5. Отсутствие породных отвалов на поверхности, исключение мест складирования отходов производств и потребления, достигается за счет следующих принятых инженерных решений:

  • согласно заключению ФГУП «ЦНИИ геологии нерудных полезных ископаемых» выданного на основании лабораторных исследований отобранных образцов керна горных пород – извлекаемые на поверхность пустые горные породы могут быть широко использованы в народном хозяйстве, в том числе в качестве строительного материала.
  • пустая (технологическая) порода, извлеченная при строительстве шахты будет комплексно использоваться для подсыпки и формирования производственных земельных участков, отсыпки технологических дорог, при строительстве наземной инженерной инфраструктуры.

Мониторинг состояния окружающей среды в пос. Нивенское и в пределах промплощадки ООО «К-Поташ Сервис»

В полном соответствии с действующим природоохранным законодательством с 2014 года и по настоящее время организован экологический мониторинг  текущего качественного состояния атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, грунтов в пос. Нивенское и пос. Владимирово. Полученные материалы используются в текущей природоохранной деятельности Компании и включены в разрабатываемые Технические проекты.

Ведется непрерывный производственный контроль состояния окружающей среды на производственной площадке ООО «К-Поташ Сервис». На сегодняшний момент контролируются показатели шумового воздействия, состояния атмосферного воздуха и открытых водных объектов водопропускных каналов ФР-14-1, ФР-19-2. Экологический контроль специально осуществляется до начала работы предприятия, с тем чтоб определить степень влияния предприятия на окружающую среду и проживающее население в процессе эксплуатации предприятия.